martedì 13 dicembre 2011

PENNE RICCE CON SEPPIE, BORLOTTI E POMODORINI VESUVIANI

L'idea per questo primo piatto l'ho tratta dal libro "1000 ricette di pasta", come al solito ho variato procedimenti e dosi. Un piatto semplice, ma che con ingredienti di prima qualità si è trasformato in un'esplosione di sapori, per la prima volta ho utilizzato i famosi pomodorini vesusiani che mai avrei pensato di trovare al mercato di Bologna, finchè saranno disponibili ho intenzione di utilizzarli il più possibile, i fagioli invece sono stati acquistati in un'azienda agricola di Imola e da me surgelati.


Ingredienti per 2 porzioni abbondanti:

180 g di penne ricce
350 g di seppie (circa 300 pulite)
70 g di borlotti freschi o surgelati
350 g di pomodorini vesuviani
1/2 cipolla
1 foglia di alloro
1/2 bicchiere di vino bianco secco
Olio extravergine di oliva
2 filetti di acciughe sott'olio
1 ciuffo di prezzemolo
1 spicchio di aglio
Sale e pepe

Lessate i fagioli con 1 foglia di alloro e la cipolla, scolateli dopo 45 minuti.
Incidete i pomodorini, scottateli per 1 minuto in acqua bollente, pelateli e togliete i semi, tagliate a pezzetti la polpa.
Pulite le seppie, lavatele bene e tagliatele a pezzi. 
In un tegame, fate dorare l'aglio nell'olio extravergine di oliva e scioglietevi le acciughe, aggiungete poi le seppie e rosolatele brevemene, bagnate con il vino e lasciate evaporare, unite il pomodoro, salate, pepate, coprite e cuocete a fuoco moderato per 30 minuti, se durante la cottura dovesse asciugarsi troppo, aggiungete un po' di acqua calda. 
Aggiungete i fagioli e continuate la cottura per altri 10 minuti.
Lessate la pasta, fatela saltare con il sugo, cospargete con del prezzemolo tritato.

Questa è la prima ricetta con cui partecipo al contest "Di che pasta sei?" del blog "Oggi pane e salame, domani..." di Sonia:


15 commenti:

  1. che primo straordinario
    molto ricco e saporito
    Complimenti e una buona giornata

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  2. mi piace questo abbinamento del pesce con i fagioli borlotti.ottimo condimento!

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  3. che deliziaaaaaaaaaa mmmmmm buonissimo e invitante adoro questi piatti....complimenti
    lia

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  4. Che mell'accostamento mare-terra!
    Deve essere squisito!

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  5. Complimenti, davvero bella ricetta.Anche io oggi ho preparato delle pennette con fagioli borlotti. La ricetta la posterò questa sera perché ora devo scappare a lavoro. Aspetto una tua visita. Ciao

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  6. Sara, io e te condividiamo due passioni: quella per la pasta e quella per tutto cio' che esce dal mare! Ottimo primo piatto amica, bravissima!

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  7. Renata, non sono arrivata in tempo, ti auguro una buona giornata per domani!!!

    Lucy, l'accostamento è piaciuto anche a noi!!!

    Lia, ti piacciono i piatti rustici?? Provalo e fammi sapere!!

    Mariangela, grazie!!!

    Micol, mare-terra è un'unione perfetta, come il nostro territorio italiano.

    Antonietta, vengo a leggere la tua ricetta!!

    Gemma, puoi dirlo forte!!! Pasta e pesce regalano una soddisfazione incredibile...

    Ciao ragazze, grazie ancora per essere sempre così carine!!!

    Ciao, Sara

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  8. Prodotti di qualità rendono in cucina ogni piatto un capolavoro....... Non trovi?

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  9. che bonta' di sapori!!complimenti!!
    baci!!

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  10. Come si dice in questi casi: piatto ricco mi ci ficco ^_^ e inserisco!
    Grazie, buona serata
    Sonia

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  11. Che aspetto invitante!da provare sicuramente!Ciao

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  12. Michela, hai pienamente ragione, non ti dico i chilometri che mi faccio quando faccio la spesa per acquistare i giusti prodotti tra i vari mercati.

    Enza, grazie della tua visita!!!

    Sonia, grazie per il contest, domani mattina ti invio l'altra ricetta.

    Molly, prova questa pasta, ribadisco, mi pare che abbiamo gusti simili e sono sicura che ti piacerà!

    Ciao, Sara

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  13. Sapori del Mediterraneo, grazie della tua visita!!!!

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