Auguri Cris!!!! Non potevo che tenere in serbo questo risotto per il tuo compleanno, per una volta ho lasciato in pescheria acciughe e mi sono portata a casa la ricciola, che sempre pesce azzurro è, ma di quelli di lusso.
Questo risotto ho il piacere di averlo gustato al ristorante Il Posto a Bologna, poche varianti apportate, l'aggiunta di una sfumatura di marsala secco per percepire ancora di più i profumi della Sicilia e una noce di burro, perchè anche nel pesce mi piace utilizzarlo nella mantecatura, volendo voi lo potete omettere.
Ingredienti per 2 persone:
160 g di riso carnaroli
150 g di ricciola
80 g di scarola
1 cucchiaio abbondante di uvetta secca
Fumetto di pesce
Marsala secco
Olio extravergine di oliva
Sale e pepe
1 piccola noce di burro
Lasciate in ammollo per 30 minuti l'uvetta, poi scolatela e asciugatela bene.
Tagliate a dadini la ricciola e a striscioline la scarola.
In un tegame, scaldate un filo d'olio extravergine di oliva, tostatevi il riso e poi sfumate con il marsala, lasciate la fiamma altra finchè non sarà evaporato, unite la scarola, abbassate e iniziate a cuocere il riso con il fumetto aggiungendone solo quando il precedente sarà già assorbito.
Dopo 14 minuti circa di cottura, aggiungete anche il pesce e l'uvetta e quando il riso sarà pronto mantecate lontano dal fuoco con una piccola noce di burro.
grazie Sara! risotto perfetto e graditissimo! una fusion regionale bellissima: il carnaroli che rimanda alle mie origini, il mio amato pesce azzurro emblema del mediterraneo, scarola e uvetta SUD SUD SUD e ancora il Marsala Secco, vero tocco da Maestra, grande!!
RispondiEliminaBaci
Cris
Cris ero sicura che questo risotto fosse di tuo gradimento, un tuffo nei sapori del sud con un piede nelle proprie radici!!!
Eliminasembra davvero buono, complimenti!
RispondiEliminaGrazie Beatrice!
EliminaUllalllà..che bella ricetta Sara, non conosco IL POSTO, ma è a Bologna??? Un abbraccione, Flavia
RispondiEliminaIl Posto è in via Massarenti, nei locali che già furono dell'Osteria della Chiesa, sicuramente ora lo avrai individuato!
EliminaCiao, Sara
Che meraviglia questo risotto, buono e profumato!!! Bacioni
RispondiEliminaGrazie Giuliana!
EliminaRisotto a base di pesce, con aromi particolari: una ricetta da ricordare!
RispondiEliminaPer quanto mi riguarda, credo che questo risotto sarà presente più volte alla mia tavolo, lo abbiamo molto gradito!
EliminaAllora auguri ;) Io affondo la mia forchetta in questo risottino delizioso :)
RispondiEliminaGrazie Mary!!
EliminaUn altro primo piatto super indovinato, un mix di sapori e profumi che mi ispira moltissimo!
RispondiEliminaBabi non ti resta che provarlo!
EliminaUna ricetta da vero chef *_*
RispondiEliminaComplimenti sara sei sempre bravissima!
Grazie Dani, sempre gentilissima!!!
EliminaMi piace moltissimo questo abbinamento da "ristorante" ....ottima scelta e auguri a cris!
RispondiEliminaBuon inizio anno cara!
Grazie, è un piatto semplice ma molto buono!!
Eliminala ricciola è un ottimo pesce e questo risotto è un Sig. Risotto!
RispondiEliminamolto particolare l'abbinamento con l'uvetta! brava come sempre!
un bacione e mille auguri per un sereno 2013
Grazie Milena, tanti auguri!!!
EliminaMi piace tantissimo il risotto, lo mangerei praticamente in tutti i modi. E' uno di quegli ingredienti che non mi stanca mai.
RispondiEliminaIl piatto è davvero molto bello.
Ti faccio tantissimi Auguri per uno splendido 2013!
A chi lo dici Ilaria... i risotti sono sempre presenti nel mio menù settimanale.
EliminaAuguri anche a te per un meraviglioso 2013!