Questa ricetta è nata per lo stoccafisso, ma dalle nostre parti è difficoltoso trovarlo, anzi, detta meglio, è difficoltoso trovarne di buona qualità, a Bologna si va di baccalà e se nella nostra tradizione si mangia impanato e fritto, a me piace cucinarlo sempre in modi diversi.
(Ricetta di Cucina Moderna)
Ingredienti per 2 persone:
400 g di baccalà dissalato
3 carciofi
1 scalogno
15 g di porcini secchi
Maggiorana
Olio extravergine di oliva
Sale e pepe
Fatte ammorbidire i funghi secchi in una ciotola d'acqua tiepida per 20 minuti.
Sbucciate e affettate lo scalogno, soffriggetelo in una padella con un filo d'olio caldo, unite i funghi ben sgocciolati dall'acqua d'ammollo (che terrete da parte) e strizzati, lasciate insaporire per qualche istante. Aggiungete i carciofi puliti e tagliati a spicchietti, salate, bagnate con un poco dell'acqua d'ammollo dei funghi filtrata, coprite e proseguite la cottura per 5 minuti, mescolando con un cucchiaio di legno.
Unite il baccalà tagliato a pezzi, mescolate delicatamente e cuocete ancora per 15 minuti.
Durante la cottura, bagnate, se il fondo tendesse ad asciugare, con un altro poco dell'acqua di ammollo dei funghi sempre filtrata.
Al termine, regolate di sale, se necessario e insaporite con una macinata di pepe.
Servite nei piatti unendo foglioline di maggiorana e un'altra macinata di pepe.
Con questa ricetta partecipo alla raccolta "Che cosa di preparo per secondo?" del blog "Le padelle fan fracasso":
Un piatto buonissimo! In bocca al lupo per il contest!
RispondiEliminaciao carissima, anch'io l'altro giorno ho fatto il baccalà... sembrava bello ma non mi è piaciuto (al papi si... mah...) e non l'ho pubblicato. il tuo ha un'aria moooolto gustosa!
RispondiEliminabuonanotte!
Da noi lo si usa anche lesso il baccalà. Hai realizzato proprio una bella ricetta. Brava!
RispondiEliminaNoi in Calabria di baccalà e stoccafisso siamo pieni...quindi cara Sara se lo vuoi trovare di sicuro e trovarlo buono ma buono davvero.... allora bimba VIENI QUIIIIIIIIIIIIII!!!!!!!!!Intanto complimenti per questo splendido abbinamento!!!!!!!un bacio
RispondiEliminabuonissimo !!!!!!! davvero invitante ...... ciao un bacione
RispondiEliminaBello questo abbinamento!! Davvero invitante!!!
RispondiEliminacurioso....con carciofi e porcini secchi....sì mi ispira proprio....
RispondiEliminaAnche qui da noi il baccalà è molto usato ma ahimè la qualità è ormai sempre più in discesa!!!La tua ricetta invece è in salita, pollice in sù per te!!!!cucini sempre delizie!!!Bacione:-)
RispondiEliminaAnche qui, nonostante lo stoccafisso si trovi facilmente, la qualità lascia spesso a desiderare! Buonissimo il tuo piatto, abbinamenti particolari, sicuramente da provare. Buon inizio di settimana!
RispondiEliminaB E L L O! Non ho mai fatto il baccalà con i funghi... bellissimo accostamento...
RispondiEliminagrazie cara! ^_^
un piattino veramente delizioso!
RispondiEliminaBuonissimo il tuo baccala Sara!!!
RispondiEliminaCiao Sara, ho visto che te l'hanno gia' passato, ma ci tenevo a premiarti anch'io!!!
RispondiEliminahttp://il-mio-mondo-sommerso.blogspot.it/2012/03/riportiamo-un-po-di-leggerezza-su.html
Buon inizio settimana!
Dony
cara Sara, anche io uso il baccalà anche dove è previsto lo stoccafisso, qui lo trovo ma non sono certa sulla qualità.
EliminaQuindi... ottima la tua ricetta. Anche io l'ho preprarato domenica sai? con le patate, ora voglio provare la tua ricetta! un abbraccio
Grazie a tutte per la visita, se provate il baccalà fatemi sapere cosa ne pensate!!!
RispondiEliminaDony, bentornata!!!!
grazie Sara per aver partecipato, inserita !!
RispondiEliminabuona serata !!
è un ottimo secondo e poi io adoro il baccalà, te la copio !!
EliminaGrazie a te per questa bella raccolta, se riesco ti invio un secondo anche di carne!
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