Altre polpette, questa volta vegetariane. Dopo pochi giorni di temperature miti, già mi è venuto il terrore di tutti i mesi che dovrò passare senza i miei amati broccoli e quindi si corre al mercato, si acquista il fiore più grande che si è trovato, metà da utilizzarsi per questo secondo e metà per gustarlo semplicemente cotto al vapore con olio buono e curry.
L'idea di questa ricetta l'ho presa da Alice Cucina, ma ho ridotto drasticamente il peso del formaggio che a mio parere avrebbe sovrastato i broccoli, ho così trovato l'equilibrio che piace a noi.
Ingredienti per 4 persone:
350 g di broccoli già puliti (circa 600 interi)
3 uova
170 g di caciocavallo grattugiato
160 g di mollica di pane di una giornata
Latte
Pangrattato
Noce moscata
Olio extravergine di oliva
Sale e pepe
Ammollate la mollica nel latte. Lessate le cimette di di broccolo in abbondante acqua bollente salata per 5 minuti, poi scolatele e lasciatele raffreddare, tritatele con un coltello.
Scolate la mollica di pane, strizzatela e raccoglietela in una ciotola capiente, unite i broccoli, il caciocavallo e 1 uovo e amalgamate. Condite con un pizzico di sale e una macinata di pepe, profumate con una grattugiata di noce moscata e lavorate ancora per amalgamare.
Rompete le altre due uova, sbatteteli con una forchetta. Formate tante polpettine con il composto preparato, passatele nelle uova sbattute e poi nel pangrattato, friggetele in abbondante olio extravergine di oliva ben caldo.
Scolate le polpettine su un foglio di carta assorbente da cucina e salatele leggermente.
Con questa ricetta partecipo al contest "La sagra della polpetta" del blog "Pane e olio" di Laura:
sto facendo colazione con pane e marmellata ma un morsino a ste polpette lo darei volentieri....:-))
RispondiEliminaAnche io adoro i broccoli e queste polpettine mi ispirano parecchio!!! Buona giornata :)
RispondiEliminaanche io adoro i broccoli e mi sento triste pensando che dovrò aspettare mesi per poterli mangiare di nuovo, però mi consolo pensando alle altre cose buonissime che ci aspettano! la tua ricetta la segno perchè voglio assolutamente farla!!
RispondiEliminaSembrano delizioseeee!!
bravissimaaaaa
Ma che polpette squisite, Sara, bravissima!!!
RispondiEliminaBuona settimana Dana et Dana
BUONE BUONE!!!!!!!!!!! Quanto mi piacciono i broccoli e cara queste polpettine sono una vera sfiziosità!!!!!!!!!!!
RispondiEliminaBellissime sia dentro che fuori! Ne mangerei una adesso per merenda ;). Buona giornata!
RispondiEliminaMi vuoi morta? ahuahuahuahua!! Mi hai fatto venire la fame mortale!
RispondiEliminaA dir poco squisiteeeeeeeeeeeeeee!!Ecco, vedi?le divorerei!!!!!!!!Un bacio
RispondiEliminaGrazie ragazze, sono pentita di averne fatte solo per 4 persone, siamo in 2 ma ne dovevo preparare per 6, perchè il giorno dopo, scaldate in forno, erano ancora migliori, quindi se volete provarle, fatele il giorno prima!
RispondiEliminaMi ispirano un sacco le tue polpettine di broccoli!! secondo te si possono fare anche al forno? ovviamente il giorno prima!!!
RispondiEliminaCerto Francy, magari per fare la crosticina cuoci gli ultimi minuti con il forno ventilato
EliminaL'aspetto è molto bello.. coplimenti
RispondiEliminaGrazie!!! Detto da te è proprio un onore!!! A proposito, complimenti per l'articolo su Cucina Italiana, ma le animelle le metterai anche in menù? Io e Daniele aspettiamo fiduciosi...
EliminaGrazie mille, sto modificando il menù in questi giorni e credo che (se il tempo tiene bene) entreranno in menù a metà aprile...
EliminaQueste polpettine hanno un aspetto invitante e sono sicura che il sapore sia fantastico! Compliemnti, a presto
RispondiEliminaGrazie Diana!!!
EliminaAdoro tutto ciò che è polpetta,poi con i broccoli!!!!!!!!!!
RispondiEliminaA chi lo dici Laura!!! Sotto forma di polpetta tutto è buono!
Eliminameravigliose queste polpette, croccanti fuori e cremose dentro, un capolavoro!
RispondiEliminaCercherò di rifarle anche io... Vieni a trovarmi sul mio blog? www.francescainthekitchen.blogspot.com. Ti aspetto!
Ciao Francesca, grazie di esserti unita al mio blog, vengo a trovarti!
EliminaAdoro i broccoletti e questa ricetta li esalta in modo particolare! Passa a trovarmi!
RispondiEliminaMany
http://facili-ricette.blogspot.com
Ciao, vengo subito da te!!!
EliminaQuesto finesettimana vado a trovare mia madre in Campania e prenderò del caciocavallo proprio per provare queste polpette!!!! ;-)
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