Si avvicina la Pasqua, quasi d'obbligo unire alle acciughe un simbolo di questo periodo, le uova, qui, nel mio blog, una ricetta non certo fresca di primavera, qui si va di colesterolo, ma fieramente, con orgoglio, con una ricetta riconosciuta come "Italia" in tutto il mondo, la carbonara. La ricetta che troverete sarà alleggerita dalla sostituzione con le acciughe di una parte di guanciale, ma l'idea di Cris è come al solito una cannonata di sapori e se la provate, non ve ne pentirete.
La proposta di Cris: Uova sode ripiene di mousse di acciughe con uova di salmone e mimosa
La proposta di Babi: Frittata con acciughe fresche, piselli e porri
Ingredienti per 2 persone:
180 g di mezzi paccheri
12 acciughe fresche
80 g di guanciale
1 uovo piccolo + 1 tuorlo
40 g di pecorino romano grattugiato
Sale
Pepe in grani
Lessare i mezzi paccheri in abbondante acqua salata. Nel frattempo, tagliate a listarelle il guanciale e pulite le acciughe.
In una capiente terrina, sbattete uovo e tuorlo insieme al pecorino.
In una padella molto calda, fate saltare il guanciale finchè il grasso non sarà trasparente e un po' sciolto, a questo punto aggiungete le acciughe a pezzetti e lasciate cuocere per 1 minuto.
Scolate la pasta, unitela alle uova e pecorino e rimescolate molto velocemente in modo che l'uovo rimanga morbido e non si cuocia tipo frittata con l'eccessivo calore della pasta.
Aggiungete alla pasta guanciale e acciughe, profumate con pepe macinato al momento e servite.
Con questa ricetta partecipo alla raccolta "Un'acciuga al giorno" del blog "Poveri ma belli e buoni" di Cristina:
Primavera o no il tuo piatto me lo mangerei ora senza problemi, anche se ho già pranzato. Mi incuriosisce moltissimo l'accoppiata acciughe e guanciale!
RispondiEliminaE' stata una sorpresa anche per me quanto sia buona questa accoppiata!!
EliminaComplimenti...Un bel piatto cara Sara!!!!!!!!!!!
RispondiEliminaEvviva le acciughe!!!!!!!!!Bacioni
Grazie Renata!!!
Eliminala carbonara non ha stagione, va sempre bene, con le acciughe poi sembra anche più light :-))
RispondiEliminacomplimenti
cris
Consoliamoci pensandolo...
Eliminaspettacolo!
RispondiEliminaGrazie!!!
EliminaOttima questa carbonara!Mi piace questo abbinamento di guanciale e acciughe!Da provare sicuramente!Ciao
RispondiEliminaProvalo e fammelo sapere se ti è piaciuto!
EliminaGuanciale ed acciughe, idea interessante e da provare! complimenti.
RispondiEliminaRoberto, mi piacerebbe che tu provassi questi paccheri!
EliminaCara saretta, questa si che e' una sqisitezza di primo...e' un'autentica e originalissima bonta'! Brava!
RispondiEliminaGrazie Gemma, l'idea è stata di Cris, lei trasforma tutti i piatti di terra in piatti di mare
Eliminamangerei pasta sempre!
RispondiEliminaLe acciughine sono di nuovo in stagione! Yum!
A chi lo dici Rosy, una volta mangiavo pasta una volta alla settimana, ora devo trattenermi continuamente.
Eliminamolto molto interessante, bell'abbinamento, mi piace complimenti
RispondiElimina