giovedì 1 marzo 2012

FUSILLI DI FARRO CON CAVOLFIORE, ACCIUGHE, NOCI E PECORINO

Ed eccoci al consueto appuntamento del giovedì con le acciughe, in questo fine inverno così freddo, non potevamo dimenticarci del cavolfiore nella sua versione bianco neve, grazie alla fantasia di Cristina ho avuto la possibilità di cucinare questo primo piatto che è schizzato direttamente ai primi posti tra i preferiti, non meno bene è toccata a Barbara, una vellutata da urlo e la stessa Cristina? Guardate un po' cosa è riuscita a combinare....

Ricetta di Cristina: Crumble di cavolfiore e acciughe ai pistacchi

Ricetta di Barbara: Vellutata di cavolfiori al cumino con bons bons di acciughe


Ingredienti per 2 persone:

180 g di fusilli di farro
1 piccolo cavolfiore
15 acciughe fresche
5 noci + 2 per il decoro
Pecorino di media stagionatura
2 filetti di acciuga sott'olio 
1 spicchio d'aglio
1 pezzetto di peperoncino
Olio extravergine di oliva
Sale e pepe

Pulite le alici tenendole qualcuna da parte per la decorazione del piatto, tritate grossolanamente le noci.
Cuocete per pochi minuti le cimette di cavolfiore al vapore, rosolateli poi in due cucchiai di olio extravergine in cui avrete sciolto i filetti di acciuga, unite lo spicchio di aglio e il pezzetto di peperoncino.
Lessate la pasta  in acqua salata, unitela al cavolfiore aggiungendo i filetti di acciuga freschi e le noci tritate, togliete aglio e peperoncino.
Servite il piatto aggiungendo scaglie di pecorino e decorando con le acciughe e le noci tenute da parte.

Questa ricetta è dedicata alla raccolta "Un'acciuga al giorno" del blog "Poveri ma belli e buoni" di Cristina:


15 commenti:

  1. Buongiorno Sara! Bellissimo il tuo piatto con il cavolfiore, mi piace molto l'idea delle scaglie di pecorino, un mix di sapori davvero interessante!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Andavo sul sicuro, la ricetta è di Cris... è piaciuta da morire anche a Daniele, quindi è tutto dire!

      Elimina
  2. Che mi piace il Giovedì delle alici!!!! e questo piatto di primo..... ragazza è magnifico!!!!Oggi poi avete utilizzato il cavolfiore che mi piace da matti
    Un bacione!!!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Se ti piace il cavolfiore, hai tre varianti già pronte, quindi, buon appetito!!

      Elimina
  3. Bellissima idea! Mi piace!....

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Sabrina, se vuoi provarla, non ne resterai delusa!!

      Elimina
  4. Ciao Sara! Che bell'abbinamento, questa pasta sara sicuramente saporitissima!
    Ne approfitto per invitarti a partecipare al mio primo contest: FRAGOLE A COLAZIONE!
    http://cucinalibriegatti.blogspot.com/2012/03/fragole-colazione-il-mio-primo-contest.html
    Mi raccomando, ti aspetto!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Dani, ci provo a partecipare al contest, dovrò farlo di nascosto, il mio compagno è allergico alle fragole e se solo le vede in casa si sente mancare il respiro.... ma una cosina semplice per una sera che sono sola la trovo...

      Elimina
  5. Risposte
    1. ...e da rifare finchè i cavolfiori sono buoni!

      Elimina
  6. Risposte
    1. A noi è piaciuta veramente molto, un'unione di sapori ben riuscita

      Elimina
  7. Risposte
    1. Imbattibili, come le Charlie's Angels!

      Elimina
  8. ciao a tutti vi invito a guardare le mie ricette a base dei miei filetti di acciughe sul sito www.orlandoupiscaturi.com troverete 7 ricette per 7 giorni

    RispondiElimina