Quando al mercato si trovano le prime fave, per me è primavera, insieme ai piselli, li ritengo gli alimenti che più di tutti sanciscono la fine dell'inverno e questo è il primo piatto con cui tutti gli anni inauguro la loro stagione.
Ingredienti per 2 porzioni abbondanti:
180 g di cellentanti oppure di altra pasta a piacere
700 g di fave
200 g di salsiccia
1 porro
Pecorino
Vino bianco secco
Olio extravergine di oliva
Brodo vegetale
Pepe
Sgranate le fave e sbollentatele per un minuto, togliete la pellicina.
Tagliate a rondelle sottili un porro e cuocetelo in due cucchiai di olio a fuoco basso, unite poi un mestolino raso di brodo, coprite e lasciate cuocere per 5 minuti circa.
In una padella antiaderente, cuocete la salsiccia sgranata senza condimenti, sfumate con il vino bianco e aggiungetela al porro, unite anche le fave e regolate di sale.
Cuocete la pasta in abbondante acqua salata, scolatela e fatela saltare nel sugo, unite due cucchiai di pecorino e continuate a rimescolare per un minuto.
Servite la pasta calda con l'aggiunta di un'altra spolverata abbondante di formaggio.
Con questa ricetta partecipo al contest "Al contadino non far sapere come è buono il formaggio con le pere..." del blog "Fiore di Cappero" di Marco:
E' vero!!!le fave fanno proprio primavera e tu le hai preparate magnificamente!!!Un bacio!!
RispondiEliminaChe buono! Uno dei miei piatti che preferisco ;)
RispondiEliminaChe ottimo piatto per festeggiare l'arrivo della Primavera!!!!!!!
RispondiEliminaUn bacione cara Sara e buon inizio di settimana bimba!!!!!!!
CIAO
non sono mai riuscita a cucinare le fave non so nemmeno che sapore abbiano ma questo piatto mi entusiasma..
RispondiEliminaOttima questa pasta Sara! Non conoscevo il formato, ne' avrei pensato ad un abbinamento cosi' particolare di ingredienti, che brava sei!!!
RispondiEliminaBaciotti
PS c'e' una sorpresina per te...vieni a trovarmi!
Eliminama che gustoso questo piatto!
RispondiEliminasi è vero con le fave fresche per me è già primavera! ieri io e mio marito ci siamo mangiati una busta piena di fave crude appena raccolte!
baci
Anche io appena vedo le fave fresche al mercato non resistore ne porto a casa delle borse piene!!
RispondiEliminaQuando ho bisogno di un'idea per un ottimo primo piatto so dove cercare ;) Le fave mi piacciono tantissimo, purtroppo la scorsa settimana ancora niente, ma oggi ci riprovo, anche se qui oggi sembra inverno. Buon inizio di settimana!
RispondiEliminaanche questa sarebbe da spanciata..... ;-)
RispondiEliminasono d'accordo con te, non è la rondine, sono fave e piselli che fanno primavera :-))
Ma che buoni! Le fave le ho sempre mangiate in altre versioni ma non con la pasta!Questa ricetta mi ispira molto, devo provarla!Ciao
RispondiEliminawow non ho mai fatto sposare salsiccia e fave, ma secondo me insieme stanno benissimo :)
RispondiEliminaTiziana
Ammetto che vedere le fave mi fa sempre un certo piacere, sarà che annunciano l'arrivo della primavera e della bella stagione! Abbinamento da provare, complimenti! Un abbraccio e buonissima serata
RispondiEliminaSono così felice che scriviate ricette primaverili perchè mi fanno sentire che la primavera è arrivata... almeno li! Qui in Nicaragua non esiste, ma, visto che ho sempre amato il suo arrivo, immagino di essere li e di sentirne il profumo! Grazie, un abbraccio
RispondiEliminati dico solo che leggendo la ricetta mi veniva l'acquolina in bocca ..io adoro le fave appena ne trovo di belle ci provo!! :-)
RispondiEliminaa presto!
Pippi
Ma in quante mi siete venute a trovare!!! Grazie, grazie di cuore per il vostro calore!!!!
RispondiEliminaGemma, vengo subito da te!!
Ciao Sara! Ho un premio per te... passa a ritirarlo.. a presto
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