domenica 18 marzo 2012

CELLENTANI CON SALSICCIA E FAVE

Quando al mercato si trovano le prime fave, per me è primavera, insieme ai piselli, li ritengo gli alimenti che più di tutti sanciscono la fine dell'inverno e questo è il primo piatto con cui tutti gli anni inauguro la loro stagione.


Ingredienti per 2 porzioni abbondanti:

180 g di cellentanti oppure di altra pasta a piacere
700 g di fave
200 g di salsiccia
1 porro
Pecorino
Vino bianco secco
Olio extravergine di oliva
Brodo vegetale
Pepe

Sgranate le fave e sbollentatele per un minuto, togliete la pellicina.
Tagliate a rondelle sottili un porro e cuocetelo in due cucchiai di olio a fuoco basso, unite poi un mestolino raso di brodo, coprite e lasciate cuocere per 5 minuti circa.
In una padella antiaderente, cuocete la salsiccia sgranata senza condimenti, sfumate con il vino bianco e aggiungetela al porro, unite anche le fave e regolate di sale.
Cuocete la pasta in abbondante acqua salata, scolatela e fatela saltare nel sugo, unite due cucchiai di pecorino e continuate a rimescolare per un minuto.
Servite la pasta calda con l'aggiunta di un'altra spolverata abbondante di formaggio.

Con questa ricetta partecipo al contest "Al contadino non far sapere come è buono il formaggio con le pere..." del blog "Fiore di Cappero" di Marco:


17 commenti:

  1. E' vero!!!le fave fanno proprio primavera e tu le hai preparate magnificamente!!!Un bacio!!

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  2. Che buono! Uno dei miei piatti che preferisco ;)

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  3. Che ottimo piatto per festeggiare l'arrivo della Primavera!!!!!!!
    Un bacione cara Sara e buon inizio di settimana bimba!!!!!!!
    CIAO

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  4. non sono mai riuscita a cucinare le fave non so nemmeno che sapore abbiano ma questo piatto mi entusiasma..

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  5. Ottima questa pasta Sara! Non conoscevo il formato, ne' avrei pensato ad un abbinamento cosi' particolare di ingredienti, che brava sei!!!
    Baciotti

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  6. ma che gustoso questo piatto!
    si è vero con le fave fresche per me è già primavera! ieri io e mio marito ci siamo mangiati una busta piena di fave crude appena raccolte!
    baci

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  7. Anche io appena vedo le fave fresche al mercato non resistore ne porto a casa delle borse piene!!

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  8. Quando ho bisogno di un'idea per un ottimo primo piatto so dove cercare ;) Le fave mi piacciono tantissimo, purtroppo la scorsa settimana ancora niente, ma oggi ci riprovo, anche se qui oggi sembra inverno. Buon inizio di settimana!

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  9. anche questa sarebbe da spanciata..... ;-)
    sono d'accordo con te, non è la rondine, sono fave e piselli che fanno primavera :-))

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  10. Ma che buoni! Le fave le ho sempre mangiate in altre versioni ma non con la pasta!Questa ricetta mi ispira molto, devo provarla!Ciao

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  11. wow non ho mai fatto sposare salsiccia e fave, ma secondo me insieme stanno benissimo :)
    Tiziana

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  12. Ammetto che vedere le fave mi fa sempre un certo piacere, sarà che annunciano l'arrivo della primavera e della bella stagione! Abbinamento da provare, complimenti! Un abbraccio e buonissima serata

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  13. Sono così felice che scriviate ricette primaverili perchè mi fanno sentire che la primavera è arrivata... almeno li! Qui in Nicaragua non esiste, ma, visto che ho sempre amato il suo arrivo, immagino di essere li e di sentirne il profumo! Grazie, un abbraccio

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  14. ti dico solo che leggendo la ricetta mi veniva l'acquolina in bocca ..io adoro le fave appena ne trovo di belle ci provo!! :-)

    a presto!
    Pippi

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  15. Ma in quante mi siete venute a trovare!!! Grazie, grazie di cuore per il vostro calore!!!!
    Gemma, vengo subito da te!!

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  16. Ciao Sara! Ho un premio per te... passa a ritirarlo.. a presto

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