Pizza & Co, questo il filo conduttore per il nostro giovedì di acciughe, a me è toccato il compito di preparare l'amata piadina. Sono bolognese, ma alle crescentine preferisco di gran lunga la romagnola piadina, la ricetta che utilizzo ora è di Valentina, una frequentatrice di qualche anno fa del forum di Cucina Italiana, non so se lei ha un blog o se avrà la possibilità di leggere queste righe, ma vorrei qui ringraziarla.
Ho scelto il formaggio Castel San Pietro non solo per la sua cremosità e dolcezza, ma anche perchè questo paese è secondo alcuni il confine tra l'Emilia e la Romagna, ma più che una divisione, mi piace pensarlo come un collante tra due cucine così vicine ma anche così diverse tra loro.
Le proposte di Cris: Pizza Napoletana con acciughe fresche e colatura e Erbazzone alle acciughe
La proposta di Babi: Pissaladiere con acciughe fresche
Ingredienti per 6 piadine di 20 cm di diametro:
500 g di farina 00
250 g di latte intero
50 g di strutto (ma di quello buono, comprato dal macellaio di fiducia)
1 pizzico di bicarbonato
1 cucchiaino di miele (io uso quello di castagno)
2 cucchiaini di sale fino
Scaldate il latte, scioglietevi lo strutto e il sale, lasciate raffreddare e impastate con la farina, aggiungendo il bicarbonato e il miele. Lavorate l'impasto finchè non sarà liscio ed elastico, lasciatelo riposare in luogo fresco per 30 minuti. Formate poi delle palline con l'impasto e con il mattarello formate le piadine dello spessore e della grandezza che più desiderate, cuocetele per tre minuti circa per lato in una padella antiaderente con il fondo spesso e caldissima.
Solitamente ne preparo almeno 12 e una volta fredde le chiudo individualmente in sacchetti e le conservo in freezer, per scaldarle basta passarla nuovamente nella padella per un paio di minuti.
Per la farcitura:
10 acciughe
Mezzo Castel San Pietro (o altra caciottina fresca)
2 mazzetti di rucola
Olio extravergine di oliva
Sale e pepe
Pulite le acciughe e cuocetele in una padella con un cucchiaio di olio, salatele e tenetele da parte.
Scaldate le piadine e tagliate a fettine il formaggio.
Per la presentazione, potete servire le piadine aperte adagiandoci sopra prima il formaggio, poi la rucola e infine le acciughe e spolverizzandole poi di pepe, ma se preferite, gustatele nella versione tradizione simili ad un panino.
Con questa ricetta partecipo alla raccolta "Un'acciuga al giorno" del blog "Poveri ma belli e buoni" di Cristina:
fantastica la tua piadina e brava a considerare i paesi di confine come punti di incontro e non di separazione!! per questa tornata di pizze, focacce & co mi sono proprio divertita!! e non finisce qui..... :-))
RispondiEliminaSì Cris, se tu ti diverti, noi mangiamo alla grande!!!
EliminaBellissima Sara, mi sono segnata la tua ricetta e oggi, da brava, vado a prendere lo strutto perché domani è giorno di piadine. Da appassionata di formaggi, devo assolutamente trovare il Castel San Pietro, ne avevo già sentito parlare, ma non l'ho mai assaggiato e a vederlo sulla tua piada mi attira parecchio.
RispondiEliminaBabi, allora per assaggiare il Castel San Pietro ti aspetto a Bologna!!! E poi dimmi come sono le piade con lo strutto...
Eliminauna piadina da leccarsi i baffi! adorooooo le acciughe! e le piadine mi piacciono molto...cercavo giusto una ricetta per farle in casa...trovata! me la copio subito!
RispondiEliminabacioni
Le piadine non sono certo delle tue parti, ma se provi questa ricetta di Valentina, te ne innamorerai!
EliminaCiao Sara! La tua piadina é bellissima e gustosissima!!!
RispondiEliminaGrazie Sabrina!!
EliminaOttima piadina Sara, brava! Giusto per il pranzo di oggi...Bacioni
RispondiEliminaDana et Dana
Dana!!!! Dai, dimmi se l'hai provata, ci tengo molto al tuo giudizio!
Eliminaottima idea...
RispondiEliminalia
Grazie Lia!!!
EliminaChe splendida e invitante presentazione!!!!!
RispondiEliminaComplimenti Sara!!!! hai dato alla piadina un'aspetto tutto mediterraneo!!!!!!!!!!!!!!! Bacioni bimba
Abbiamo sdoganato la piadina!!!!
Eliminache bella piadina....me la mangerei proprio !!!
RispondiEliminaIvana vorrei potertela allungare!
EliminaWOW, che piadina favolosa!
RispondiEliminaHo una voglia di mangiare il video! :-p
Ciao,
Sara
Carissima, come vorrei invitarvi tutte a casa mia per una piadina party!
Eliminache voglia di addentarle! troppo invitanti!
RispondiEliminaLa piadine sono come la pizza, piacciono a tutti!!!
EliminaCome resistere alla piadina!! ...e questa versione mare mi piace davvero molto! ottimo mix! :)
RispondiEliminaGrazie Lizzy, al prossimo giro ci infilo il polpo!
Eliminapoiché adoro le acciughe in tutti i modi possibili, non ho resistito di non commentare! Con la ruccola non le ho mai assagiate... son curiosa!
RispondiEliminapassa trovarmi cara Sara qualche volta..:) Baci :*
Vica perdonami, in questo periodo non ho troppo tempo per lasciare commenti, guardo e fuggo, appena sarò un po' più libera passerò regolarmente!
EliminaAnche io preferisco di gran lunga la piada alle crescentine, e preferisco quella "grossa" di Ravenna più che quella sottile di Riccione.. la tua mi sembra perfetta, come gli accostamenti per le acciughe! ottima idea per cucinare le acciughe... le ha mangiate Daniele? bacione!
RispondiEliminaAllora Fracy devi provare questa ricetta, le ho preparate quando Daniele era dai suoi genitori!!!!
EliminaMa che bella piadina!!!!!! davvero un' idea carina! Buon pomeriggio carissima! A presto
RispondiEliminaCiao Diana, grazie infinite!
EliminaGrazie Paola dell'invito, i dolci non sono il mio forte... vedo cosa trovo..
RispondiEliminaLe tue idee hanno sempre una marcia in più! Questa piadina fa proprio al caso mio...:)
RispondiEliminaSì Tina!!! Mi piace l'idea che si prepari piadina in tutta Italia..
EliminaChe buone ! Ottimo il ripieno !!!
RispondiEliminaGrazie Veronica!!
EliminaPiacere di conoscerti e complimeni per il tuo blog.....mi sono aggiunta tra i tuoi lettori.....questa ricetta e' fantastica....sa di buono....tra pizza e piadina non saprei che scegliere....da napoletana scelgo la piadina....la pizza per me non e' una novita'!!!!!!!!!AAAHHH!!!!!Buona vita e buona cucina!!!!Se vuoi passa da me....ho un blog di cucina!!!!!!
RispondiEliminaGrazie per esserti unita al mio blog, vengo subito a trovarti.
Eliminache gola....
RispondiEliminanon ho parole...
scusami se sono assentissima, appena posso spiego il perchè..
mi mancate, mannaggia..
un bacio
Monica nessun problema, ma spero che tutto vada bene!!! Un abbraccio, Sara
Eliminama che saporita 'sta piadina ...una meraviglia!!!!baciotti
RispondiEliminaGrazie Elena, sono proprio contenta che vi sia così piaciuta questa piadina!
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