sabato 17 marzo 2012

SEDANINI AL FORNO CON TONNO, PORRI E PECORINO

La pasta al forno fa tanto spanciata con gli amici, la si può preparare in anticipo e poi scaldarla poco prima di servirla, permettendoci così di chiacchierare tranquillamente senza combinare disastri, se in più volete partecipare ad un contest per cui è necessario fare i "conti" di spesa, preparate senza timore questa ricetta.
Per la precisione, ho speso: pecorino € 3,00 - pasta € 1,80 (ho utilizzato una marca da boutique, ma se vi accontentate di un prodotto anche solo leggermente meno esoso, qui potete risparmiare parecchio) - Porri € 1,40 - Tonno € 4,00 = € 10,20, a persona € 2,55, vogliamo esagerare? Aggiungiamo anche qualcosa per olio, sale e pepe e arrontondiamo a € 3,00 per amico!

(Ricetta di Vero Cucina con alcune modifiche)


Ingredienti per 4 persone:

350 g di sedanini
300 g di tonno al naturale (peso sgocciolato)
2 porri sottili
100 di pecorino molto stagionato grattugiato
6 cucchiai di olio extravergine di oliva
Sale e pepe

Private i porri della parte verde più dura, della radice e delle foglie esterne, tagliateli a rondelle sottili e rosolateli per 2-3 minuti a fuoco dolce in un largo tegame con 5 cucchiai di olio. Bagnate con un mestolino d'acqua, salate, coprite con un coperchio e cuocete per 10 minuti, finchè i porri risulteranno teneri.
Cuocete la pasta molto al dente in acqua bollente salata, scolatela e mescolatela in una ciotola con i porri, il tonno spezzettato e la metà del pecorino sgocciolato.
Versate la pasta in una pirofila unta con l'olio rimasto, distribuite sopra il resto del pecorino e un po' di pepe e mettete in forno caldo a 180° C per 4 minuti coperta e per 1 minuto scoperta.

Con questa ricetta partecipo al contest "Ricette Low Cost" del blog "Una cucina tutta per sè" di Francesca:



29 commenti:

  1. Ho giusto amici a pranzo domani e questa sarebbe una buonissima idea! Grazie Sara da te trovo sempre spunti molto interessanti, buona domenica, Babi

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    1. Sono sempre contenta di poter essere utile, buona domenica Babi!!

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  2. Ciao! Ottima idea!! La preparo per pranzo! Secondo te posso sostituire il pecorino con il parmigiano?? Non ho il pecorino in casa....

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    1. Scusa Sabrina, temo di essere arrivata in ritardo, va benissimo anche il parmigiano.

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  3. Buona questa ricetta!!
    Hai proprio ragione.. l'altro giorno ho avuto degli amici a cena e ho preparato le orecchiette broccoli e salsiccia al forno.. :)così sono riuscita a chiacchierare con loro e non avevo una montagba di pentole da lavare!!:)
    Buon weekend!!

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    1. Infatti preferisco lavare le pentole prima, dopo una serata in compagnia diventa difficile raccogliere le energie per sistemare tutto.

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  4. Ancora un'altra strepitosa ricetta, Sara!!!ci vizi prorpio non c'è che dire!!!!I tuoi primi sono sempre favolosi!!!!!!!Un bacio e buon w.e

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    1. Yrma io adoro cucinare primi piatti, ma si è sicuramente capito....

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  5. Grazie per aver partecipato, mi hai fatto venire una voglia incredibile di pasta al forno :)
    Buon fine settimana,
    Francesca

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    1. Grazie Vica, per questo piatto tu potresti utilizzare il Ragusano, che bontà!!!

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  7. Un primo piatto economico e gustosissimo. Cosa desiderare di più??!

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    1. Di questi tempi diventa veramente necessario trovare la giusta combinazione tra spesa e gusto, non trovi?

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  8. Buona Domenica cara Sara e che ottima pasta al forno...gustosa e economica!!!!
    Perfetta insomma!!!!!! Un grande bacio e passa una splendida giornata!!!!!!

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  9. Grazie Renata, spero sia una bellissima domenica anche per te, oggi qui abbiamo il cielo tutto nero e quindi temo niente passeggiata all'aperto..

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  10. Ciao Sara, grazie per la risposta! E' stata ottima anche con il parmigiano, quindi te lo meriti un dolcetto!!! A presto!

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  11. Benvenuta Elena, ho già fatto un salto nel tuo blog!

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  12. si è vero...la pasta al forno è comodissima, è un'ottima soluzione se vuoi stare di più in compagnia degli amici!
    e la tua è superinvitante!
    baci

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    1. Grazie Donaflor!!! Magari un giorno ne mangeremo una pirofila insieme!

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  13. Ottima resa qualità... prezzo!!! Buonissima la pasta al forno!!!

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  14. hahahaha anche i tuoi post sono low cost, risparmi sulle parole ma sono così precisi ed essenziali che non gli manca nulla, è una qualità riuscire ad essere sintetici ma esaustivi
    chapeau anche per la pasta al forno da spanciata :-)))
    cris

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  15. *_* ok volevo commentare l'ultima ricetta ma quando ho visto questa ho iniziato a sbavare!! mi piace troppooooooo!!!

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    1. Dai..... sono contenta ti sia piaciuta, io la pasta al forno la faccio spesso in abbondanza così ci posso cenare per due sere!

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